FC2ブログ

まだ休み期間ですね~

昨日は、下り線が朝から大渋滞で深夜には上り線が混み始め…今日は、上り線が大渋滞してます

比較的近くにテレビにも出た新鮮な魚屋さんがありまして、お魚が食べたいのですが…行かれません

歩いて行けるスーパーは、店に一歩入ると( ´ ▽ ` )ノカビ臭いにおいがして、鮮魚コーナーは、切身がメインで生臭いにおいが蔓延。加えて高いときた

早く明日にならないかと

明日もまだダメかな





がおのうんちょすは、一進一退⁈-_-b!で、スナッフルも顕著になり

でも、ぐったりはしてません

これしかないの これしかありません



これしかないの

はい

これしかありません

昨日は、桃だったよ

桃は、もうありません

だいたい

とうもろこしも生をこそいでかき揚げした芯をわざわざレンジでチンして冷やし乾燥させた手間暇かけてます

桃は、もうないの

ありません

とうもろこしの芯しかありません



ラタトゥイユの残りに、冷蔵庫と冷凍庫にある野菜と肉を打ち込み圧力鍋で煮てさまして煮てさましてを繰り返して最後にレッドチリなどの辛味を入れて白米にかけて食べようかなと

じゃがいものニョッキとあわせたら美味しいはずで


朝から我が家の近隣は、賑やかです

ベランダからは、近くの高速道路をリポートするヘリが飛び

幹線道路は、二本とも下り線がうんともすんとも動かない

逃げ道して来たトラックが我が家から見える位置でオーバーヒートで止まるから前にも後ろにも動かない



昨日、とうもろこしのかき揚げをあげていてはねがきた

冷やして冷やして今朝見たら

あらま

痛いはずでやんす

うさ野菜を調達に行きたい。なぜなら、がおのうんちょすが3日前からいびつだし小さい。お下剤のんで少し改善されてきましたが、イマイチで……が、お盆休みで外出不可能です



だらけてます



圧力鍋でラタトゥイユを作って冷蔵庫でキンキンに

ナス・きゅうり・みょうがに納豆昆布をみじん切りにして味付けして冷蔵庫でキンキンに

な、夕食です

なのにパンを焼いた私

( ´ ▽ ` )ノ



な~~んもいえましぇ~~ん

くもっていてもあついわね

オリンピックがあついわね

でも、私はイチローの3,000本安打に熱くなりましまわ

昨日、ラビタンママさんから野菜を送っていただきました

とりあえず、生であげて

東洋医学で代謝促進になるというさつまいもの葉を乾燥することに

生より乾燥させると良いらしい



さつまいもの葉は、薄いから綺麗な色にあがらないけど、漢方の本には自然乾燥ありきと書いてあるので、自然乾燥。あ、乾燥機こわれたしね

人間には、うさ用より更に乾燥させてお茶にもなるみたいだけれど、我が家は5うさだからすぐになくなる

太いつるは、ハサミで切って乾燥



パパイヤの木みたいな感じの効果らしいので



柔らかい細いつるは、すじをとりアクぬきをし人間が食べます



一緒に入っていたメロンは、こた以外食べず

なんでかな

いいょ

人間が食べるもんっ



昨日、上野村に行って来たので帰りに道の駅で買ったきゅうりなどでやまがたのだしを作りました



牧草containerのフックを何度も強顎でばかばかにし、いとも簡単に蓋を開け得意げなみみ

なつはきらいだなつはいらない

今年も恒例の群馬県上野村に行ってきました
腹膜に入れたメッシュのために、場所や工程を変えて
帰宅して、いそいそごそごそ

ラビタンママさんから届いていたさつまいものつるのすじをとりました。いま、アクぬき中
うさ達は、わらわらとたかり食べてました
ラビタンママさんに感謝です
ナスもいただいたので、やまがたのだしを作ろうかなと
昼間、にょにょひろから送らてきた画像

牧草containerに入ってるみみ
私が見たら逃げるのに
にょにょひろだと堂々と籠城
おちょくられてるにょにょひろです

うふ

ちりめん山椒のお茶漬けを暑気伺いで頂きました

包みが布でうさ柄

何かできないかと

チクチク





今日、とうもろこしが食べたくて農産直売所に寄ってみたら

売り切れ

で、お盆で梨が

試食

買うほどの味や水気じゃないし、お高い

100円でゴーヤを買い帰宅

あちぃの

あちぃのよ~

でも、じいさんから連絡がありじいさんの親戚の畑から人参をもらうために出かけてきました

人参の葉っぱは、前日に収穫して切られて土かぶってもらえず

規格外で農産物直売所にも出せない人参をしこたま貰ってきました

重いもの持ってはいけないので;^_^A二本だけ車からおろす

うさには、とりあえず生を

で、


干しましたが

まだ

ある

ぬか漬けと

グラッセにする

まだ

あるな

はりはり漬け

千切りにして胡麻ペーストと醤油にマヨネーズに七味でサラダ

まだ

あるな

人参酵母にでも挑んでみるかな

(#^.^#)

畑からの帰り道にスーパーで買い物

梨の試食をやっていた

はっきり言って美味しくなかった

美味しくないのに高かった

旧盆価格だ~~

でも

果物食べたいな

でも

重いもの持てない

(⌒-⌒; )

車の中の人参は

あとで

にょにょひろに運んでもらおう

あちぃ

動きたくない



人参干しのために少し開けただけなのに

保冷剤交換しなきゃ



何故

くっついてるかな


あちぃ

果物食べたいけど

もはや

人参でもいいかと

Time is money! 時と場合によるズラよ~~



朝から同じケージ内でくっついてます

基本、みみとこたががおにつきまとうのすが

このケージの下のトレイに100均に売っている保冷剤を敷いています。それを知っていてケージに入るのかなぁ

まだ、入れてないよ~~

遮蔽シートをベランダ外にかけ、室内には遮熱カーテンにエアコン

でも

日中ケージ内に入れられるむぎのために試行錯誤して

だって、真南向きの我が家だから

缶々にも保冷剤を入れて、トレイにも保冷剤を敷いて冷やしてます

そのうち、冷やしむぎができるかもしれません(⌒-⌒; )

むぎは、純血で被毛が濃いので暑がり方が半端なく、見過ごすと大変な事になります

車の移動もこの時期は、最低限にしますが…どうしてもという時には、移動前にペットボトルの水を凍らせたものをあらかじめ用意してむぎを移動させる前に車の助手席や足元にしてから車にお移り頂きます。父のお世話になっている施設で室内だから連れて来てつ言われましたが…帰りも同じように冷やす必要があるし、帰りは疲れて疲労度マックスなのでより冷やすために、秋深くなるまでセラピーラビット業は休業です

だからね、10日開けずに車移動するうさ飼いさんの馬鹿さかげんに向っ腹が

私が甘やかしなんだろうかな

でも、みみを取り上げてくれた獣医師は暑いから連れて来るな。殺したいかというのです



で、Time is moneyですが…

私は、安い素材を美味しく。時短も視野にと育ちました

パンは、買うときもありますが…酵母から作り、パンを焼きます。小麦粉は、国産品も使いますが…安いPBブランドの小麦粉も使います。1キロ150円しない強力粉を安車仕入れたリキュールやモルト粉を入れて焼きます

醤油も1リットル100円しないものに、端切れ昆布を入れて使います

味噌は、手作りしますが…麹と大豆は、いつも買うお店のPBブランドです

ポン酢やドレッシング・マヨネーズは、高いかもしれませんが、決まったものを買っています

出汁を取った昆布や鰹節は、乾燥させて粉にしてふりかけにします

乾燥は、前は乾燥機を使っていましたが…いまは、完全天日干しです。そのための乾燥カゴは、網式とプラ製とスチール製専用カゴの三種あります

Time is money!時間をかけた方が美味しくいただけるものには、手間をかけてます。でも、手間かけお金かけても高くつくものは買います

だから、乾燥カゴ三種は買いました。パン捏ね機も買いました。大豆や麹の産地はわかりません。ニンニク醤油のニンニクは海外ニンニクだと思うし。でも、ポン酢やドレッシングは、一本単価高いと思います。どこに手間かけるかですもん

で、今日…自家製糠床に安い野菜を入れてぬか漬け作りましたとさ

やられた

今朝、生草をとりがてら土手まで
ない

ない
ない

ない
ない
ない

ないっ~~

昨日の朝は、あったのに

農産物直売所に行くかな

ショックだ

夏、牧草の減りがイマイチになるから生草が必要なんだ~~



ショック
プロフィール

おおびるげ

Author:おおびるげ
ぶっきちょうな生き物のおおびるげです!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR