FC2ブログ

(^_^)



生芋いりこんにゃくが今頼んでいるネットスーパーで買えたので、薄く切りガンガン湯がいて灰汁抜きしてしつこいくらい灰汁抜きしてから、胡麻油で焼き目がついて小さくなるまで炒めて、醤油・酒・みりんと鷹の爪で強火で一気に煮汁半分になるまで煮る。一旦、冷ましてから火にかけて煮汁を完全に飛ばし仕上げにたっぷりのおかかをまぶして「こんにゃく煮」の出来上がり。これは保存がきくし、小さく切り違う料理に入れたり、煮物に入れつもうましです。手間がかかり時短ではないけどそれまた良いときもあると







土曜日、外は寒いけどお日様で室温が上がってぽっかぽか

幸せなのはうさだけ

急にあたたかくなり飼い主はヘロヘロ

夕方になりこんにゃく煮だけ作るという

年々、母のそれに似てくる私。母はさぼってたんじゃないんだと思えるようになりました

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

こんにゃく食べたい!
こちらはこんにゃくも手に入らないんですよね><

ポカポカで気持ち良さそうと思ったらおおびるげさんは不調ですか><
急激に上がったり下がったりはきついですよね。。。

Re: koumeさんへ♪

> こんにゃく食べたい!
> こちらはこんにゃくも手に入らないんですよね><

こんにゃく、売ってないのですか・・・こちらでは、乾燥粉で手づくりキットみたいなのまであります。納豆は、ヨーグルトメーカーでできると言っていた方がいますが・・・こんにゃくは、こんにゃくいもも乾燥粉もそちらでは売ってないかも・・・


>
> ポカポカで気持ち良さそうと思ったらおおびるげさんは不調ですか><
> 急激に上がったり下がったりはきついですよね。。。

母が、昔から一気にあたたかくなると具合が悪いと言って横になってるのを見ては、さぼってると・・・でも、今・・・私も・・・血圧なのかな・・

こんにゃく煮美味しいですよね。
でも私はおおびるげさんの様に丁寧には出来ません。

部屋の中までお日様が入って眩しそう。

私も同じく・・・昨日は横になってました。
モワッとした暖かさになると、だるしんどくなります。
血圧も関係あるのかもしれませんね。

こんにゃく、そのような食べ方もあるのですね
美味しそうO(≧▽≦)O

ぽっかぽか陽射しをまぶしいと
思う子もいたり平気な子もいたり
可愛いですね♪

がおくん、お腹の調子どうですか?
季節の変わり目、うさぎさんも人間も
体調を崩しがちですよね
お大事になさって下さい。

Re: inukiyoさんへ♪

私は、リケジョゆえこうしたらこうなる、何分でこうなるとか考えると楽しいのです。でも、基本めんどくさがりです

お日様が気持ちよくて今の住まいを決めました


昨日は、しんどかったですよね

Re: エンヤさんへ♪

生芋入りのこんにゃくは、穴が開いているので味しみし安くいのです。ただ、灰汁抜きだけはきちんとしないと

そのまま食べたり、煮物に足したり、天ぷらにしたりできます


我が家は、お日様ありきの住まいです。夏はつらくありますが、暖房費と冷房費を比べたら今は暖房費が高いのでお日様様々です。夕方のうさたちは干したお布団みたいなにおいがします
プロフィール

おおびるげ

Author:おおびるげ
ぶっきちょうな生き物のおおびるげです!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR