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眠い

連続40時間起きています

いや

居眠り運転はしたから寝た

今から寝ます



生の杏が八百屋さんで安売りされていたので、15年以上間をあけましたが、酵母を作っています。

生の杏を半分に割り、種を取り煮沸消毒した容器に入れて、一定温度をキープしてパン酵母にします。

種は、乾燥後に中身を割り、白いものを出して杏仁豆腐にします。




みみは、はじめての長いお留守番で甘えん坊になりました。



むぎ様は、余裕のお留守番



がお僧は、ちっこが極端に少ない

でも、みなちゃんおげんきです
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おぅ~~~

杏の酵母ですとぅ!!
良いですねぇ~
作った事が無いので
パンにしたらどんな風味を出してくれるのか・・・
楽しみですねぇ
自家製酵母はまだ道の領域なのよ
レーズンも買っては居るけど漬けてないし・・・
ね~かびたりしない?

Re: チョコさんへ♪

自家製酵母は、カビないように、容器の煮沸とガス抜きと優しい撹拌さえすれば、いけるはず。灰汁を取り、最初の泡を見逃さずガス抜き。あとは、冷蔵庫で保管。

レーズンや干し杏の方が簡単だと思います。

うーん

酵母。。😢
さっぱりわかりませんが
おいしそうな雰囲気なのはわかります。爆
みんないい子にお留守番できてよかったです^^
杏仁豆腐がめっちゃ食べてなりました。

Re:こむぎママさんへ♪

酵母とは、パンを焼く為のイーストにかわるものです。

杏仁豆腐も寒天のような感触ではなく、プルプルトロ〜ンな杏仁豆腐が食べたいな〜

我が家のウサギは、なぜか無駄に元気。そして、とても個性的。かつ、わがまま気まま。噛まない。飼い主の生活を振り回すのです。
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おおびるげ

Author:おおびるげ
ぶっきちょうな生き物のおおびるげです!!

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