FC2ブログ

はぁ~~



ほどいたところまではupしましたが…

何回目かの編み編みが少し中断していました

理由は、たいした事じゃないんです(´・_・`)

おしめの補修や、みみの通院にとおおびるげは、仕事のアポイントを忘れてしまうおおびるげ的気ぜわな日を過ごしていました

木曜日、作るぞ~作ってみるぞ~と買ってあった味噌を作るモードに突然入り

大豆を洗い、鍋に

ひとたび大豆を水にひたしたら、やる気云々ではなく、やらなければなりません

金曜日

おおびるげ的早起きをして、鍋を火にかける

麹をフリーザーから出して自然解凍後に塩とよく混ぜる⇨ま~手にしみる(>人<;)((((;゚Д゚)))))))…>_<…でも、混ぜる!気合いで混ぜる!

火にかけた大豆が煮える迄、約4時間

え~圧力鍋がないし

7キロ仕込むので、圧力鍋じゃ台所から離れられない

大豆を火にかけている間にケージの掃除と洗濯

それでも大豆は、煮えない



編み編み

昼過ぎ、大豆が煮える

笊にあげる⇨重いっ…>_<…

煮た大豆の粗熱を取る

大型フードプロセッサーとミキサーを駆使して大豆をミンチに

7キロの大豆。ミンチにするには、道具を休ませないと、いつかのミシンみたいになる

いや~~手が

しみる(>人<;)((((;゚Д゚)))))))…>_<…

痛いΣ(゚д゚lll)

ミンチにした大豆に麹と塩を合わせたものを煮汁と共によ~~く混ぜる(*☻-☻*)

木曜日に消毒をしておいたイマドキ甕に味噌になるだろう、なってほしい物体を投げつけながら空気抜きをしつつ入れてゆき、最後に塩で空気遮断をし、ラップもして、消毒済みの重しをして

クローゼットに~_~;



味噌は、母が長いこと作っていました。昨年、父が脳梗塞で倒れて味噌作りをしませんでした。最後のお味噌よと、もらった味噌が使えなくて……最近、母がお味噌汁が美味しくないのよと言ってたから…うまいこといけば、おすそ分けしようと、味噌作りを決意。大豆と麹と塩を購入。中学生の頃から味噌作りの力仕事部分を担ってきたにょにょひろが、仕込み時期がどぉ~のこぉ~のとのたまい(´・Д・)」やる気が失せていたのですが…節分過ぎたからとか言われて、強制スイッチが入り、手伝える日にしなよなんて言ってたって手伝える日なんてありゃしないし、あてにして裏切られるとはらわたにえくるだろうし、お前がいなくてもできたと見せたくて…

母には、味噌として体を成す迄は秘密。嵐のように突然現れても見られてしまう可能性の低いクローゼットにしまいました

梅雨が明けたら、かえしというこねくりをして、うまくいけば秋の終わりには味噌になるはず

今回、成功したら又、作りより熟成した味噌を目指す☆~(ゝ。∂)

母の作っていた味噌の味になったら、冷蔵庫で大切に保存してある少しの味噌をもろきゅうで食べよう





大豆を煮ている間におしめの補修アップリケをチョキチョキ



おこちゃま組がブリキ缶から牧草はむはむ



ふねこいでるがお




かまってくれないの~~と目つきが気になるむぎ




おやつあげるかな
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

凄い

お味噌は作った事無いわぁ
私はずっとむぎ味噌なのよ
甘いのが好きだから~
ただ種類が少ないのが・・・ね
一度は作ってみたいけど
置いておく納戸が無いなぁ

Re:チョコさんへ♪

麦味噌も仕込み予定です。

置き場所作りに、掃除してしまいました~_~;

No title

味噌作り、赤味噌しか手に入らなくてやってみようかと思ったことはあるのですが・・・
ここは白味噌も手に入るのですっかり忘れてました☆
豆腐や納豆もそうですが、大豆を一晩お水に漬けて煮てと時間がかかるのがねぇ。。。
思い立ってすぐに始められず次の日にとなるとやる気が・・・

味噌作りまでするとは!
凄いなっ!(@_@)
私は米味噌が甘味があって好きだけど、こちらの主流は合わせ味噌です(^^)
おおびるげ味噌 美味しく出来上がると良いね(^^)
その時のお母様の喜ぶ顔が目に浮かびますね(^^)

Re: koumeさんへ♪

学生時代バイト先の山小屋で味噌作りを手伝ってはいました

母は、30年近く味噌作りをしていました

今回は、大豆味噌と麦味噌を

昔、味噌をベルギーに送ろうとして腐ってると叱られたな

Re: カレンさんへ♪

食べつけた味噌がなくなるのがむしょうに寂しくなり、何十年ぶりかで…食べらるようなものになるかなぁ

えっ・・・

おおびるげさん、味噌作り凄い・・・・。
でも、味噌豆売っているんですか?
祖母が作ってくれる味噌大好きでした。
その祖母が亡くなってから、叔母が作ってくれていたんですが
ある年、味噌用の大豆が虫にやられて酷いことに
それ以来、叔父は味噌豆作るのをやめてしまい味噌も作らないあ~あ
私も作ってみようかなあ~。
こたちゃんは、みみちゃんと仲良しなんですか?
ブリキ缶はさんで草食べてる。

No title

自家製のお味噌美味しいですよね。
実家では農家なので勿論自家製ですが、今は我が家まで回って来ません。(兄嫁が作るので)
秋にはお母様喜ばれる事でしょう。

アップリケ用のウサギさん、一枚カットするのも大変そうなのに・・・たくさんある事・・・
これをまた縫い付けるのも大変そうで。
根気の無い私には無理ですわ~

Re: ラビタンママさんへ♪

味噌豆は、母が買っていたところから取り寄せたのと、当地「呉汁」というのが郷土食なんで味噌豆も比較的手に入れやすいので、ブレンドしてみました

慣れ親しんだ味噌になるかは不明ですが……


みみは、おひとりが好きなのと、用心深いのでたまたま仲良く食べていたのですかさず記録しました

Re: inukiyoさんへ♪

味噌作りは、体力とのたたかいです~_~;味噌として食べらる事が出来たら、来季に向けて、ミンチハンドルを買ってみようかと

アップリケは、いっぺんに縫い付ける気力はないです(苦笑)でも、新しいおしめを縫う気力はもっとないので、1日1枚の補修かな
プロフィール

おおびるげ

Author:おおびるげ
ぶっきちょうな生き物のおおびるげです!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR