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ひねもすのたりのたり


窓全開してこの室温

うさぎスポットで
私は、硬くて酸っぱいジューシーなりんごが好き。何日か前買った早生ふじというりんごがまさに(((o(*゚▽゚*)o)))うさ~ずも争うように食べました
違うお店で早生ふじを買ったら、柔らかく酸味がイマイチですかすか。でも、こたとぴぴは美味しそうにおかわり

元々我が家のうさ~ず組がお・むぎ・みみは、小さい小さいひと切れで終わり

嬉しいようなかわいそうなような複雑な気持ちになりました

もう少ししたら、弘前の友人が採れたてりんごを送ってくれるのでこたとぴぴ以外には我慢です

こたとぴぴ。いったいどんな生活をしていたのかな

ま、ぶたまたぎならぬうさまたぎたもまた贅沢ではあるけれど
いま、真空低音調理にはまっています。何回か重ね、納得する味になってきました
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林檎かぁ~

今は林檎が安くなってるし
美味しいから良いよね
私は逆で甘いのが好き
最近はときと言う林檎に嵌ってます
まろんはふじとかですが・・・
で?真空調理って???どうすんだぁ?

Re: チョコさんへ♪

甘くても酸味が欲しいのです


真空低音調理。チョコさんなら出来るよ〜真空の機械あるし

素材に塩してお好みでスパイスして真空にしてから一晩冷蔵庫に入れておき、でかい鍋に満量で湯を沸騰させ火を止めて五分後に、冷蔵庫に入れてあるやつをぶち込むだけ。牛は、表面だけ焼いておく、時間は鍋の大きさやぶち込む量にもよるけど、牛なら1時間。豚・鶏は、約二時間。1時間半てあげて、再沸騰から五分にもう一度ぶち込むパターンもある。

↑鯖の味噌煮も味かしみ込む

ささみや刺身のさくも可能

素材もスパイスも食べる時のソースもお好みで

あ、鍋にぶち込むときは、ジプロックに入れてるな

真空@@

面白い調理法ですね。
柔らかく味がしみしみに仕上がりそうな感じがします。
私も酸味のあるリンゴが好きです。
シフォンはリンゴなら何でも好き^^v

Re: こむぎママさんへ♪

こむぎママが教えてくれたあのパウダーをまぶしもうましです。


りんごが美味しい季節ですが…美味しいりんごに出会うのは難しい

No title

リンゴの美味しい季節になりましたね。
私は昔からの紅玉が好きなんですが、あまり見かけなくなりました。
☆ゆきたん☆も少ししか食べないです。
皮の方が好きかも?

真空低温調理。真空にするという事は分かるけど、あとは???でした。
やってみようかな?
その前に真空パック機を買わないといけませんが・・・


Re: inukiyoさんへ♪

紅玉、あまり見かけませんね。パイにしたりするには紅玉なのですが…

真空にするのは簡単です。私も真空の機械がないのです。なくても出来るんですよ。素材をラップしたあと、鍋に投入する時にジプロックに素材を入れてストローをさして口を塞ぎストロー吸い中の空気を抜いて最後は完全に口を塞ぎながらストローを抜くだけです

No title

日中は夏に戻ったように暑いですよね。
あらあら・・・ウサーズがバテてる?( ̄m ̄〃)ぷぷっ

リンゴの美味しい時期ですよね。
果物好きの我が家 今の時期 柿、梨、キウィや りんごも良く食べます。
ここ数年の私のお気に入りのりんごは「秋映(あきばえ)」です。
香りも良く 軽い酸味で甘みや味のバランスが良いです。

Re: カレンさんへ♪

はい、あまりに暑くてバテバテでした。なのに、くっついています

私は、幼少期から食後は果物でした。だから、いまも果物を食べるほうだと思います。いまは、筆柿にはまっています。あきばえですね、買ってみます
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ぶっきちょうな生き物のおおびるげです!!

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